Православный крест

Память
преподобного отца нашего
Анастасия,
игумена Синайской горы

Святый Анастасий был воспитан еще с самой юности своей в великом благочестии, что видно из следующих им самим сказанных слов:

— Видевшие Христа во плоти считали Его за пророка; но мы, хотя и не видали Его телесными очами, тем не менее с ранних лет, будучи еще младенцами и отроками, всегда признавали Его за Бога, всесильного Владыку, Создателя веков и научились исповедовать Его как сияние славы Отчей. Святое же Его Евангелие мы выслушиваем с такою любовию, как будто видим пред собою Самого, обращающегося к нам, Христа; принимая же непорочную жемчужину пречистого Тела Его, веруем, что принимаем Самого Христа. А когда видим на иконе только лишь изображение Его, то поклоняемся, припадаем и почитаем Его, как бы видя Его Самого, взирающего на нас с небес.

Из этих слов преподобного Анастасия ясно видно, что он с самого детства своего научен был познавать Христа Бога истинного, веровать в Него, бояться Его непритворным страхом, всем сердцем любить Его и почитать Его приличествующим Ему поклонением.

Достигнувши совершеннолетнего возраста, святый Анастасий оставил мир и, взявши, по Евангельской заповеди, крест[1], самоотверженно последовал за Христом. Удалившись в монастырь, Анастасий принял здесь монашество. Но, желая достигнуть возможно высших подвигов добродетели и стремясь подражать совершенным в добродетели мужам, святый Анастасий отправился в Иерусалим и поселился на Синайской горе, где подвизался вместе со многими святыми мужами, преуспевавшими в подвигах иноческого жития.

В это время игуменом Синайской горы был преподобный Иоанн Лествичник[2] За свое смиренномудрие он получил от Бога дар духовного разумения и премудрости. Он составил много душеполезных бесед, написал житие некоторых святых отцов и сподобился получения пресвитерского сана.

После святого Иоанна Лествичника и брата его Георгия святый Анастасий был игуменом Синайской горы. Он весьма много потрудился в обличении еретиков, называвшихся акефалами[3], т. е. безглавыми, много писал против них и, состязуясь с ними, обличал и посрамлял их. Ересь акефалов зародилась в Александрии[4] в правление императора Зенона[5]; основателями ее были лица, враждебные и противившиеся Четвертому Вселенскому Собору святых Отцев[6], происходившему в Халкидоне[7]. Во время зарождения сей ереси в Александрии был лжепатриарх еретик Петр, по прозванию Могос[8]. К той же ереси акефалов потом присоединился Севир, получивший прозвание Безглавый — за принадлежность к ереси безглавых; это тот самый Севир, который в правление императора Анастасия[9] завладел престолом антиохийского патриаршества[10].

Всех этих еретиков и поражал святый Анастасий, причем он боролся с ними не только на горе Синайской, но, кроме того, он сам обходил Сирию, Аравию и Египет, повсюду искореняя и изгоняя сию ересь и утверждая Церковь Христову. Много послужив Господу таким образом, преподобный Анастасий отошел ко Господу в глубокой старости. Кончина его последовала в царствование императора Ираклия[11].

Следует заметить, что было два Анастасия с одним и тем же прозванием Синаита. Первый — старший годами и саном Антиохийский патриарх, претерпевший неповинно изгнание от императора Иустина, а другой — сейчас упомянутый, живший несколько позднее того и бывший игуменом Синайской горы.

Память святого
Анастасия Синаита,
патриарха Антиохийского

На тридцать пятом году царствования императора Юстиниана Великого[12], после кончины Антиохийского Патриарха Домна Младшего[13], на патриарший престол вступил Анастасий по прозванию Синаит, потому что он был взят на святительскую кафедру с Синайской горы.

В это время в Церкви начинались смуты по поводу неблагочестивого мудрствования некоторых лиц относительно Божественной Христовой плоти, именно, — что будто бы во время пребывания Спасителя среди людей, до вольных страданий, Его плоть не испытывала страданий, не подчинялась природным потребностям, и будто бы Господь наш Иисус Христос принимал пищу и питье прежде Своих страданий и воскресения таким же образом, как он вкушал, являясь Своим Апостолам после воскресения[14]. Сие нечестивое мудрствование зародилось в Константинополе. Подробно об этом написано в житии святого Евтихия, патриарха Константинопольского[15].

К этому еретическому мудрствованию сначала присоединился и соблазненный еретиками император Юстиниан (но потом он оставил эту ересь), который и хотел возвести это еретическое учение в догмат веры. Вследствие этого произошло в Церкви большое смятение, так что был низложен с патриаршего престола и Святый Патриарх Евтихий, воспротивившийся ереси.

Все колебавшиеся, по незнанию, — принять это учение, или нет, ждали совета и указания от Патриарха Антиохийского Анастасия Синаита, так как святый Анастасий был муж весьма сведущий в божественном Писании, стойкий в исповедании православной веры и святый по жизни. Еретики приложили все усилия, чтобы склонить святого Анастасия на свою сторону, в надежде, что если он склонится к их учению, то все православные последуют его примеру. С этою целию они обращались за помощию к царю, но впрочем успеха не имели, так как святый Анастасий письменно обличил царя в его заблуждении. Он посылал также свои пастырские послания и во все Сирийские области к духовенству и мирянам, поучая всех оберегаться от означенной ереси. Кроме того в Антиохии он ежедневно поучал в церкви, повторяя это Апостольское наставление: аще кто вам благовестит паче, еже приясте, анафема да будет[16].

Узнав обо всем этом, император Юстиниан разгневался на Святейшего Патриарха Анастасия и восхотел низвергнуть его с престола, как и Константинопольского Патриарха Евтихия, но вдруг почувствовал приближение своей смерти и оставил свое намерение. Умирая, царь покаялся в ереси и написал в завещании, чтобы святый Патриарх Евтихий был возвращен из заточения на свою кафедру. Таким образом Юстиниан умер в раскаянии и был сопричтен к благочестивым царям; в Церкви же снова водворился мир.

По смерти Юстиниана управление государством принял на себя его племянник, Иустин Младший[17]. По наущению еретиков, последний низложил с престола Антиохийского архиерея Божия Анастасия Синаита, взведя на него несправедливые обвинения. Так, святого Анастасия обвиняли прежде всего в том, будто бы он не берег церковных денег и тратил их понапрасну; затем, в том, будто он злословил царя, выразившись о нем на обращенный к нему вопрос: почему он не щадит церковного имущества, так: «Потому, чтобы последнего не отнял всемирный губитель Иустин». Находились еще говорившие, что когда Анастасий был возводим на Антиохийский престол, в то время Иустин, заведывавший у своего дяди Юстиниана царскими палатами, ждал от Анастасия подарка золотом, так как был алчным сребролюбцем. Но святый Анастасий не дал ему ничего, справедливо рассуждая, что нехорошо давать золото за получение духовного сана — не за золото приобретаемого, но подаваемого благодатию Святаго Духа. С того времени Иустин стал гневаться на Анастасия. Когда же он по смерти своего дяди принял управление государством, то стал искать обвинений против ни в чем не повинного святителя Анастасия и, воспользовавшись ложными обвинениями, низвергнул его с престола.

После низвержения Анастасия на Антиохийский патриарший престол был назначен против его воли игумен Фаранской лавры Григорий[18], муж также преукрашенный благочестием, с похвалою воспоминаемый в Лимонаре Святейшего Патриарха Иерусалимского Софрония[19]. По смерти сего Григория блаженный Анастасий Синаит, после двадцатитрехлетнего своего пребывания в изгнании в царствование императора Маврикия[20], снова был возвращен на Антиохийский патриарший престол[21]. В то время папою в Риме был святый Григорий Великий, по прозванию Двоеслов, или Собеседник[22]. Сей святый пребывал в искреннейшем духовном общении с сим блаженным Анастасием, находясь с ним в переписке. Когда святый папа Григорий услыхал, что Анастасий возвратился к своему престолу, то немедленно, сорадуясь его возвращению, послал к нему послание, в котором писал ему следующее:

«Слава на Небесах Богу, на земли же да будет мир и радость, так как обширная река, некогда оставившая сухою антиохийскую каменистую почву, ныне снова возвратилась в свое русло и напаяет собою омываемые ею долины».

В другом письме он снова говорит:

«Ты сообщаешь мне, святый отец, что если бы было возможно, то ты желал бы вести со мною беседу без бумаги и пера, и соболезнуешь, что сему препятствует слишком большое расстояние между востоком и западом. Но я говорю правду, что и на бумаге со мною мысль твоя ведет собеседование — как бы без бумаги. Из слов твоей беседы я вижу твою любовь ко мне и мы, соединенные по благодати всесильного Бога союзом любви, — не разделены расстоянием. К чему ты желаешь иметь позолоченые голубиные крылья, которые ты уже имеешь? Ибо сии крылья суть любовь к Богу и ближнему. На сих крыльях возлетает святая Церковь, ими она превосходит все земное. Если бы ты, святый отец, не имел сих крыльев, то не прилетел бы ко мне с такою любовию в письме. Итак, умоляю тебя, молись о мне немощном, дабы твоими молитвами Господь скорее освободил бы меня от столь великих, причиняемых Риму лангобардами[23] бедствий и волнений, и привел бы к пристанищу вечного покоя. Я с благодарностию принял твои добрые благопожелания, которые ты, человек Божий, будучи смирен духом, выражал мне и относительно которых ты говоришь: что в состоянии отдать нищий, кроме того, что принадлежит нищему? Но, если бы ты не соделал себя нищим духом, то не были бы столь щедрыми твои благословения. Всесильный Бог да защитит тебя Своим покровом от всякого зла. И так как твоя жизнь весьма важна для всех добрых людей, то, по прошествии лишь многих лет да переселит тебя Всевышний в вечные обители Отечества Небесного».

Из этого послания святого Григория, папы Римского, к блаженному Анастасию, Патриарху Антиохийскому становится очевидною взаимная во Святом Духе любовь их обоих и вместе с тем в этом послании свидетельствуется благочестие и святость жизни Анастасия.

Блаженный Анастасий, проживши шесть лет после своего возвращения на престол, преставился ко Господу на четырнадцатом году царствования императора Маврикия.

После сего святого Анастасия Синаита на патриаршество вступил другой Анастасий, но уже без этого наименования Синаит[24]. Последний был убит иудеями в царствование императора, гонителя христиан, Фоки[25] и был почитаем верующими как Христов мученик.

Следует заметить, что было два Анастасия с наименованием Синаита. Первый — сей Антиохийский Патриарх, преставившийся в царствование императора Маврикия, а другой, празднуемый ныне же, был игуменом горы Синайской и скончался в царствование императора Ираклия[26], который был преемником гонителя Фоки, убившего Маврикия. В те времена были также и другие преподобные отцы с именем Анастасий, прославившиеся добродетельною жизнью, но не Синаиты, как сей Анастасий, который, вступивши на престол патриарший в Антиохии после Анастасия Синаита, был убит иудеями. Кроме того, в Лимонаре в главах 48-й 49-й упоминается авва Анастасий, бывший в Иерусалиме ключарем Живоносного Гроба и церкви Воскресения Христа Бога нашего.

Память святого
Григория,
Патриарха Антиохийского

Преподобный Григорий был игуменом монастыря, называвшегося Фаран и находившегося между Синайской горой и Раифом[27]. По особому Божию промышлению он чудесным образом был предуказан Богом как человек, достойный патриаршего престола. Об этом так повествуется в Лимонаре Святейшего Софрония, Патриарха Иерусалимского[28].

Авва Георгий армянин, ученик аввы Сергия, сообщил нам, следующее: так как авва Григорий, бывший игуменом лавры Фарана, неоднократно просил меня привести его к авве Сергию, то я отправился с ним к старцу, пребывавшему в то время в пустыне около Мертвого моря[29]. Старец, увидев его, приветствовал его и принял весьма любезно. Он принес воды, омыл ему ноги и весь день беседовал с ним о спасении души, а на другой день отпустил его. Когда авва Григорий удалился от аввы Сергия, я спросил старца:

— Знаешь ли ты, отче, что я соблазнился; потому что многих епископов, пресвитеров, и иных отцов приводил я к тебе и ты никому из них не умыл ног, только авве Григорию?

На эти слова старец отвечал мне:

— Я не знаю, кто такой Григорий, но знаю, что я принял патриарха в мою пещеру, ибо я видел, что он носит омофор[30] и держит в руках Евангелие.

Это авва Сергий говорил об авве Григории в пророческом духе, потому что по прошествии пяти лет, по судьбам Божиим, авва Григорий был поставлен патриархом в городе Антиохии[31].

О сем авве Григории, Патриархе Антиохии, некоторые из старцев передавали, что он имел в особенности следующие добродетели: милостыню, непамятозлобие, покаяние, смирение. Он имел также и большое сострадание к согрешающим, приобрел и многие другие добродетели. Святейший Софроний, Патриарх Иерусалимский, дает о нем такое свидетельство:

«Такой муж, как Антиохийский Патриарх, блаженный Григорий, достоин сопричисления к лику святых и преподобных: он против воли был взят на патриаршество и проводил святую жизнь о Христе Господе нашем, Ему же слава во веки». Аминь.

Память преподобного отца нашего
Феодора Трихины

Преподобный Феодор Трихина, т. е. власяничник[32], был сыном богатых родителей и происходил из города Константинополя. Оставивши для Бога родителей, и богатство, и славу, он удалился из отечества и принял монашество в одном пустынном монастыре.

Здесь он проводил столь строгий образ жизни, что весьма истощил плоть свою, так что по лицу сделался похожим на мертвеца. В течение целых ночей он стоял на молитве и, несмотря на холод и мороз, никогда не покрывал своей головы и носил только одну колючую волосяную одежду, за что и был прозван, как сказано, власяничником, или Трихиною. Затем его же именем стал называться и тот монастырь, в котором святой проводил свою суровую жизнь. За свои подвиги святый Феодор получил от Бога власть над бесами, и, сотворив много чудес, с миром отошел к Господу[33]. Он совершал чудеса не только при своей жизни, но и после своего преставления, ибо от его святых мощей истекало благовонное целебное миро, которым во славу Христа Бога нашего излечивались многие болезни и изгонялись нечистые духи.

Примечания

  1.  Еванг. от Матф., гл. 16, ст. 24.
  2.  Святый Иоанн Лествичник, игумен Синайской горы, великий подвижник благочестия, автор сочинения «Лествица», где начертаны как бы ступени восхождения по пути нравственного совершенства. Жил святый Иоанн в VI в. — См. житие его под 30 марта.
  3.  Акефалы (от греческого слова κεφαλὴ — голова), — наименование, прилагавшееся к некоторым церковным партиям как напр., к той, которая на Соборе Ефесском (Третьем Вселенском) не хотела идти ни за Кириллом, ни за Иоанном антиохийским, а также и к той партии, которая отделилась от Патриарха Александрийского, когда он подписал энотикон, — и к некоторым другим.
  4.  Александрия — город на севере Египта, славившийся в древности своею образованностью и торговлею.
  5.  Император Зенон царствовал с 474 по 491 г.
  6.  Четвертый Вселенский Собор был собран по распоряжению Императора Маркиана (450—457 гг.) в Халкидоне в 451 г. На этом Соборе был окончательно определен догмат об образе соединения в лице Господа Иисуса Христа двух естеств.
  7.  Город Халкидон находится в Вифинии (малоазийской области), у Босфорского пролива.
  8.  Петр Могос, или Монг, — монофизит, был патриархом с 477 г. по 490 г.
  9.  Анастасий (Дикор) управлял империею с 491 г. по 518 г.
  10.  Севир — ересеначальник, был патриархом с 512 г. по 519 г.
  11.  Император Ираклий царствовал с 610 г. по 641 г.
  12.  Император Юстиниан Великий царствовал с 527 г. по 565 г.
  13.  Патриарх Антиохийский Домн II-ой управлял патриаршею кафедрою с 546 г. по 560 г.
  14.  Таких мыслей придерживались так называемые еретики автартодокеты (от греческого ἀφταρτός — нетленный) — отрасль ереси монофизитов.
  15.  См. житие его под 6 апреля.
  16.  Посл. к Гал., гл. 1, ст. 8.
  17.  Иустин II-ой царствовал с 565 г. по 578 г.
  18.  Лавра Фаранская получила свое наименование от близлежащего селения Фаран. Место сей обители указано в житии преподобного Евфимия следующими словами: «Прииде Евфимий в лавру, нарицаемую Фара, отстоящую в расстоянии шести миль от Святого Града». — Григорий I-й управлял Антиохийским патриархатом с 573 по 596 г.
  19.  Патриарх иерусалимский святый Софроний I-ый управлял патриаршею кафедрою с 634 г. по 644 г. Память его празднуется святою Церковию 11 марта. — Лимонарь (от греческого λειμὼν) — луг, цветник. Названная таким именем книга Софрония, Патриарха Иерусалимского, содержит в себе собрание повестей о деяниях некоторых пустынножителей, просиявших святостию. Книга эта переведена на славянский язык и была напечатана в первый раз в 1628 г.
  20.  Святый Маврикий управлял Византиею с 582 г. по 602 г.
  21.  Святый Анастасий Синаит в первый раз управлял патриаршею кафедрою с 561 г. по 572 г., а во второй раз — с 596 г. по 601 г.
  22.  Святый Григорий (I-ый) Двоеслов был Римским папою с 590 г. по 604 г. Память его совершается Церковию 12-го марта. Мощи его покоятся в Ватиканском соборе Апостола Петра в придельном храме, посвященном его имени. — Из сочинений св. Григория особенно замечательны: «Диалог о жизни италийских отцев» (за это сочинение ему и усвоено наименование Двоеслова) и «Правило пастырское», в котором говорится об обязанностях пастыря.
  23.  Лангобарды — германское племя; в древнейшее время обитали между нижнею Эльбою и Аллером; с IV в. постепенно начали переходить на юго-восток к Дунаю и в VI в. овладели Паннонией. Отсюда в 568 г. они пошли в Италию и покорили ее всю в войне против восточных Римлян, за исключением Лигурии, Экзархата, Пентополя, Римского Дуката, области Неаполя и обоих южных полуостровов. Из покоренных областей средней Италии было образовано Лангобардское королевство, которое в 774 г. было покорено Карлом Великим, принявшим титул короля Лангобардов. Позднейшие немецкие короли а императоры, в качестве владетелей Италии, носили титул королей Лангобардских.
  24.  Анастасий II-й управлял антиохийским патриархатом с 602 г. по 610 г.
  25.  Император Фока царствовал с 602 г. по 610 г.
  26.  Император Ираклий царствовал с 610 г. по 641 г.
  27.  См. примеч. 1-е на стр. 305-ой.
  28.  См. примеч. 2-е на стр. 305-ой.
  29.  Мертвое море — соленое, асфальтовое, на юге Палестины, образовавшееся в долине Сиддим после гибели Содома и Гоморры. Длина его 70 верст, ширина 25. На севере оно глубже, а на юге мельче. Уровень его на 1200 фут. ниже Средиземного моря. Обилие в воде этого моря горько-соленых частиц производит то, что ни в самом море, ни в окрестностях его нет никакой жизни, нет ни рыб, ни птиц, ни растений. Попытки проникнуть до средины озера были безуспешны, а для многих гибельны. Вода Мертвого моря отличается особенною плотностию; погрузиться в нее трудно; волны ударяют в скалистые берега подобно обломкам камней.
  30.  Омофор — (греч. ὠμοφόριον, от ὤμος — плечо и φέρω — ношу) — нарамник, принадлежность облачения архиерейского. Омофор представляет собою длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся вниз одним концом спереди, а другим сзади. В символическом смысле омофор знаменует собою заблудшую овцу, которую Добрый Пастырь возложил на плечи Свои (Еванг. от Луки, гл. 15, ст. 4—7).
  31.  Святый Григорий (I-ый) управлял антиохийскою кафедрою с 573 г. по 596 г.
  32.  От греческого τρίξ — волос.
  33.  Время жизни святого Феодора точно неизвестно. Достоверно только, что он жил между IV и IX веками.
%d такие блоггеры, как: