Память
святаго апостола
Андроника
и Иунии, помощницы его

Святый апостол Андроник принадлежит к лику семидесяти апостолов; он уверовал во Христа ранее святого Апостола Павла, которому он приходился сродником, как об этом свидетельствует Апостол Павел в послании к Римлянам, говоря: Целуйте Андроника и Иунию сродники моя и спленники моя, иже суть нарочиты в Апостолех, иже и прежде мене вероваше во Христа[1]. Святый Андроник был епископом Паннонии[2]; однако он не был проповедником и учителем только одного какого-либо города или одной какой-либо страны, — но он учил по всей вселенной; он путешествовал по разным странам, всюду проповедуя Имя Христово и искореняя обольщение бесовское. Помощницею во всех его проповеднических трудах была преславная Иуния. Андроник, как и Иуния, умер для мира ради Христа, дабы многих привести к познанию Бога Истинного. И действительно, Андроник вместе с Иуниею своею проповедью разрушил многие храмы идольские и вместо них создал церкви христианские, всюду прогоняя из людей духов нечистых и врачуя недуги немощных и больных. Когда же святые Андроник и Иуния, исполняя общий долг всех людей, приняли конец смертный, то они были награждены от Господа венцем апостольства и страдальческого подвига, так как они много пострадали от язычников. Честны́е мощи их были обретены вместе с мощами многих других святых мучеников в Евгении[3]. О сих мощах было возвещено христианам по особому откровению Божию, как об этом подробно сказано в повествовании под 22-м числом февраля месяца.

Кондак, глас 2:
Звезду пресветлую, богоразумия светом просвещшаго языки, апостола Христова Андроника восхвалим, и с ним во благовестии потрудившуюся Иунию премудрую, вопиюще: молите Христа Бога непрестанно о всех нас.

Память святаго мученика
Солохона

Святый мученик Солохон жил во времена царя Максимиана[4], был родом египтянин, званием же был христианин. Он служил в чине воина у трибуна Кампана, имевшего под своим начальством три тысячи воинов. Когда, по приказанию царскому, Кампан со своим полком прибыл из Египта в Халкидон[5], то было повелено всем полководцам вместе с их воинами приносить жертвы идолам. Исполняя приказ царский, Кампан приступил к жертвоприношению.

В то время, как воины полка Кампанова приносили жертвы идолам, святый Солохон вместе с двумя воинами, Памфамиром и Памфалоном, исповедал себя христианином и во всеуслышание заявил, что он ни в каком случае не отречется от Христа, даже если бы его предали самым жестоким мукам, но обещал до конца жизни своей пребывать верным Христу. Когда после этого святые преданы были разным лютым мукам и были жестоко избиваемы, то Памфамир и Памфалон предали души свои в руки Божии, святый же Солохон продолжал мужественно во всеуслышание исповедывать Имя Христово. Узнав об этом, Кампан весьма разгневался и приказал своим слугам раскрыть мечом уста мученика и вливать ему в рот кровь идоложертвенную. Но мученик крепостию зубов своих сокрушил железо, затем расторг свои узы и предстал свободным пред мучителем, величая Имя Христово и порицая нечестие Кампаново. В это время послышался с Неба Голос, укреплявший святого в страданиях и призывавший его к мужеству. Вслед за тем святый был предан многим другим мукам: мучители били его без милосердия, влачили за ноги по черепицам и острым камням; затем повесили его за правую руку к дереву, прикрепленному к дому, к левой же ноге его привязали большой камень; в таком положении висел святый от шестого часа до часа девятого; при этом мучители всячески увещевали Солохона отречься от Христа, но он не исполнил их нечестивого желания. Когда святый к вечеру был снят с мучилищного древа и поставлен на землю, то, к всеобщему удивлению, он мог стоять как здоровый. Наконец уже поздним вечером Кампан, придя в ярость, взял в руки трость, которой писали, и с гневом вонзил ее в ухо святому, так что она прошла сквозь всю голову его. Когда воины ушли с места мучения, то сюда пришли христиане, которые и взяли честно́е тело святого мученика, весьма ослабевшего от мучений; положив его на постель, они принесли его в дом одной вдовы христианки. Здесь святый вкусил немного хлеба и выпил воды. Немного укрепившись, он начал беседовать с христианами, окружавшими постель его, увещевая их быть непоколебимыми и мужественными в исповедании веры Христовой. Затем, подняв очи свои к Небу и помолившись достаточное время Богу, святый предал дух свой Христу[6], Богу нашему, Которому воссылается слава во веки. Аминь.

Дополнение
[править]

Память святого отца нашего
Стефана,
архиепископа Цареградского

[Празднуется сего месяца в 17-й день]
Преподобный Стефан был сыном знаменитого Греческого императора Василия Македонянина[7]. Будучи еще в молодых годах, он по избранию Церковного Собора и всего духовенства, больше же всего по воле Божией, был поставлен Патриархом Цареграда[8]. Приняв на себя все заботы о церквах Божиих, святый Стефан бдительно стоял на страже их и как истинный пастырь, а не наемник, не только питал овец своих духовно, но и избавлял от власти сильных людей тех бедных, сирот и вдов, которые подвергались от них обидам. Своим воздержанием он до истощения довел тело свое. Проведши жизнь в таких богоугодных подвигах и наставив в благочестивой жизни овец Христовых, он, как благоуханный цветок, отошел ко Господу[9].

Примечания

  1.  Посл. к Римл., гл. 16, ст. 7.
  2.  Именно, он был епископом Сирмии Паннонской. — Паннония представляла из себя одну из значительных южнодунайских областей Римской империи, границы ее составляли: на западе — Альпы, на юге — река Сава, на востоке и севере — река Дунай. — В истории христианской Церкви Паннония замечательна как место проповеднической деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей славянских (см. житие их под 11-м числом).
  3.  Кончина святых Андроника и Иунии последовала во второй половине I-го в. — Евгениею называлась местность в Константинополе, замечательная тем, что здесь было обретено много честны́х мощей в царствование императоров Аркадия (с 396 г. по 408 г.) и Гонория (с 396 по 423 г.). В числе прочих мощей были обретены и мощи святых Андроника и Иунии. В XII в. здесь был выстроен в честь Ап. Андроника храм императором Андроником I-ым (правил с 1183 г. по 1185 г.). — Память св. Андроника совершается еще 30 июля вместе с памятью апостолов из семидесяти: Силою, Силуаном, Крискентом и Епенетом.
  4.  Максимиан, император Римский, царствовал с 284 г. по 305 г.
  5.  Халкидон или, правильнее, Калхедон, — первоначально мегарская колония на берегу Мраморного моря. При христианских императорах Халкидон был столицей малоазийской области Вифинии. В истории христианской Церкви Халкидон замечателен как место IV Вселенского Собора, созванного в 451 г. императором Маркианом (с 450 г. по 457 г.) для осуждения монофизитской ереси (монофизитская ересь была основана Евтихием, архимандритом Константинопольским, учившим, что человеческое естество в Иисусе Христе было совершенно поглощено Божественным естеством и потому в нем следует признавать лишь одну природу — Божественную).
  6.  Кончина святых мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона последовала в конце III-го в. или в нач. IV-го в.
  7.  Император Василий I Македонянин царствовал с 867 до 886 года.
  8.  Святый Стефан был посвящен в Патриарха епископом Феофаном 17 декабря 886 года, а пред сим по свидетельству его современника Льва Грамматика он был синкеллом, т. е. ближайшим советником, у Патриарха Фотия.
  9.  Святый Стефан скончался 17 мая 893 года и погребен в Сикеллийском монастыре, местоположение коего неизвестно.

 

%d такие блоггеры, как: