НАЧАЛО УСПЕНСКОГО ПОСТА – ПЕРВЫЙ СПАС.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ЧЕСТНАГО и ЖИВОТВОРЯЩЕГО
КРЕСТА ГОСПОДНЯ
‎Праздник изнесения Честнаго Креста установлен в Греции в день первого августа Константинопольским Патриархом Лукою[1] при царе Мануиле[2], а в России — митрополитом Киевским Константином[3] и Нестором, епископом Ростовским[4], при Великом Князе Андрее Юрьевиче[5]. Причина его [6]установления была следующая. Царю Мануилу и князю Андрею, находившимся между собою в мире и братской любви, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому — из Константинополя на Сарацин[6], и второму — из Ростова на Болгар. (Великий Князь жил в то время в Ростове: Болгарами же назывались язычники, обитавшие на низовьях Волги, отсюда они получили и свое наименование). Господь Бог даровал им полную победу над врагами: царь Греческий одолел Сарацин[7][7]Происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня[8][9]а князь Андрей Боголюбский победил Болгар и покорил их себе, обратив в своих данников. — Когда Андрей шел на войну, то имел обычай брать с собою икону Пресвятой Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, и изображение Честна́го Креста Христова, который носили среди войска два иерея. Перед самым выступлением он возносил ко Христу и Богоматери усердные слезные молитвы и приобщался Божественных Таин Христовых. Этим непобедимым оружием он вооружался более, нежели мечами и копьями, и на помощь Вышнего надеялся более, нежели на храбрость и численность своего войска, хорошо зная изречение Давида: не въ си́лѣ ко́нстѣй восхо́щетъ, нижѐ въ лы́стѣхъ мꙋ́́жескихъ бл҃говоли́тъ: бл҃говоли́тъ гдⷭ҇ь въ боѧ́щихсѧ є҆гѡ̀ и҆ во ᲂу҆пова́ющихъ на млⷭ҇ть є҆гѡ̀[8]. Своих воинов князь также побуждал к молитвам и примером собственных благоговейных молитв, и прямым повелением, и все, павши на колени, со слезами молились пред иконою Пречистой Богородицы и Честным Крестом Христовым. Великий же князь, взирая на икону, так говорил в своей молитве:

«О Владычице, родившая Христа Бога нашего! Всякий, надеющийся на Тебя, не погибнет, и я, раб Твой, по милости Божией, имею в Тебе стену и покров и — Крест Сына Твоего — как оружие обоюдоострое на врагов. Умоли Спасителя мира, Которого держишь на руках Своих, чтобы сила крестная была, как огонь, попаляющий врагов, хотящих вступить в брань с нами, и Твое всесильное предстательство да поможет нам одолеть их».

После усердной молитвы все лобызали святую икону и Честны́й Крест и безбоязненно шли на врагов: Господь содействовал им силою крестною и Пречистая Богородица оказывала им помощь, ходатайствуя за них пред Богом. Постоянно [10]держась такого обычая пред каждым сражением, Великий Князь не изменил ему и пред битвою против Болгар: он вышел, имея, подобно царю Константину[9] в древние времена, впереди войска Крест Господень. Выступив на поле, после сражения с Болгарами, русская рать обратила последних в бегство и, преследуя их, захватила пять городов; в числе их был и город Бряхимов на реке Каме. Когда же возвратились после битвы с неверными в свой стан, то увидели, что от иконы Богоматери с Младенцем-Христом исходят светлые, подобные огненным, лучи, осиявающие всё войско; это было в первый день августа месяца. Дивное зрелище еще более возбудило в Великом Князе дух мужества и надежды, и он снова обратил свои полки в погоню за Болгарами; он сжег большинство городов их, положив на уцелевшие дань, и опустошил всю землю; после этой победы Великий Князь возвратился с торжеством домой. — Греческий царь Мануил, вышедший со своим войском против Сарацин, в тот же именно день видел также подобное же чудо, — исхождение от находившейся вместе с Честны́м Крестом среди войска иконы Пречистой Богородицы со Спасителем лучей, осеняющих весь полк, и в этот день он победил Сарацин.

Царь и князь сообщили, воздавая славу Богу, особыми посланиями друг другу об одержанных с помощию Божиею победах и о чудесном сиянии, исходившем от иконы Спасителя. По совещании со старейшими епископами, в знак благодарения Христу Спасителю и Его Пречистой Матери, они установили праздник в первый день августа. В воспоминание же силы крестной, вооружившись которой они победили врагов, повелели износить священнику из алтаря Честны́й Крест и полагать его среди церкви для поклонения и лобызания его христианами и для прославления распятого на кресте Господа Иисуса Христа. Кроме того, епископы повелели совершать в этот день освящение воды, отчего и праздник получил свое название — изнесения Честна́го Креста, потому что Честны́й Крест торжественно вместе с другими святыми иконами выносится на реки, колодези и источники. — Празднуем, братие, воздавая хвалу и благодарение всесильному Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и Пречистой [11]Его Матери, Владычице Богородице, благоговейно почитая и Честны́й Крест Христов; но празднуем с благоговением, благоугождая Богу, пребывая между собою в мире и любви, оказывая дела благотворения и удаляясь, памятуя страх Божий, от грехов: чтобы, угодивши Создателю нашему и Владыке, удостоились вечного празднования со всеми святыми после того дня, когда явится знамение Сына Человеческого на Небеси[10], — Честны́й Крест Христов, предыдущий Пришествию Судии живых и мертвых, грядущему с силою и славою многою, и осияет всех праведных светлыми и радостными лучами. По совершении же суда, предъидет всем святым, предводя их в Царство Небесное, и будут блаженствовать все святые, радуясь бесконечные веки; к ним, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы, да причтет и нас грешных всемилостивый Спас наш Христос[11]. Аминь.