Православный крест

День одиннадцатый

Житие
святого апостола
Филиппа 

(Это житие апостола Филиппа от 70-ти, а не одного из 12 апостолов, которые перечисляются в Св. Евангелии)

Святый апостол Филипп был родом из Кесарии Палестинской[1]. По вступлении в брак, он имел четырех дочерей, которые пророчествовали[2]. Впоследствии он был избран святыми апостолами во диакона и, по рукоположении одновременно со святым первомучеником архидиаконом Стефаном, стал со всем усердием служить верующим, имея попечение об убогих и вдовах[3]. После того как во время бывшего на Иерусалимскую церковь гонения, святый Стефан был убит, и все христиане, за исключением двенадцати Апостолов, рассеялись по областям Иудейским и Самарийским, в Самарию[4] прибыл в то же время и святый Филипп. Здесь он проповедовал Христа, и все жители Самарии единодушно внимали его проповеди. Проповедь свою святый Филипп подтверждал многими чудесами, исцеляя всякие болезни и изгоняя лукавых духов, кои, выходя из людей, вопили громким голосом. И была тогда радость великая в том городе, потому что принимавшие проповедь Филиппа и уверовавшие в Истинного Мессию исцелялись не только от телесных, но и от душевных недугов. Находился же там и некоторый весьма знаменитый и прославленный волхв, по имени Симон, который удивлял всю Самарию своими волшебствами, и все считали его за кого-то весьма великого. Видя великие знамения и чудеса, совершаемые руками Филиппа, и слыша благовествование святого Апостола о Царствии Божием и о Имени Иисуса Христа, Симон уверовал и крестился вместе с другими[5].

Однажды Апостолу Филиппу явился Ангел Господень, повелевая ему идти на юг, на дорогу, ведущую из Иерусалима в Газу[6]. Идя по сей дороге, святый Филипп встретил Ефиоплянина, евнуха Кандакии, царицы Ефиопской[7], возвращавшегося из Иерусалима, куда он ездил на поклонение, в Газу, которая находилась под его управлением. Сидя на колеснице, евнух читал пророческие книги. Апостол научил его вере в Господа нашего Иисуса Христа и, продолжая с ним путь, тут же на пути крестил его[8]. (Этот отрывок из книги Деяний Свв. Апостолов читается на молебне “О путешествующих”)

После Крещения евнуха, Апостол Филипп был восхищен Ангелом и перенесен в Азот[9] и, проходя, проповедовал слово Божие по всем городам, пока не пришел в Кесарию. Здесь он имел собственный дом, в котором и прожил некоторое время вместе с своими четырьмя дочерьми, девами — пророчицами. После сего он снова возвратился в Иерусалим. Будучи здесь поставлен святыми Апостолами во епископа, он послан был затем на проповедь в Малую Азию в город Траллию[10]. Обратив там многих ко Христу и сотворив великие чудеса, Апостол Филипп отошел ко Господу в глубокой старости.

Кондак апостола, глас 4:
Языков ловец пречудный, и учеников Христовых собеседник, Апостолов предизбранный Филипп, днесь миру исцелений подает богатство, покрывает от обстояний того хвалящыя. Тем согласно зовем ему: спасай вся молитвами твоими Апостоле.

Житие преподобного
Феофана
исповедника и творца канонов

Преподобный Феофан родился от благочестивых родителей, живших в Палестине. Они были люди богобоязненные и особенно усердствовали в страннолюбии. Феофан имел брата, наименованного впоследствии за понесенные им от иконоборцев страдания — Начертанным[11]. Попечениями своих родителей, Феофан с братом своим Феодором обучились всякой книжной премудрости и были искусными философами[12]. Постигнув суету и непостоянство настоящего мира, преходит бо образ мира сего[13], оставивши все, братья пришли в Лавру святого Саввы[14] и посвятили там себя иноческой жизни, в коей и подвизались ревностно, преуспевая в молитвах и во всех добродетелях. За свою добродетельную жизнь Феофан был удостоен пресвитерского сана.

В то время началось безбожное гонение на святые иконы[15], которое волновало всю церковь Божию, и многие христиане за почитание святых икон подверглись гонениям и мучениям. Тогда сии премудрые учители и защитники Православия были посланы Иерусалимским Патриархом[16], как бы агнцы к волку, к императору Льву Армянину[17] для обличения его злочестия. Пришед в Константинополь и представ пред сим богопротивником, они дерзновенно обличали его в злочестии. Вследствие сего братья-философы много пострадали, и не от одного только императора Льва Армянина, но и от других, бывших после него, императоров — Михаила Балбы и Феофила[18]. Они претерпели многоразличные мучения, раны и оковы, голод и жажду, ссылки и заклеймение лиц, заточения и другие бесчисленнейшие злополучия. В течение более двадцати лет, от 817-го до 842-го года, они были мучимы и гонимы иконоборцами. Среди сих бедствий, святый Феодор преставился[19], а Феофан дожил до наступления мира в Церкви. Сын Византийского императора Феофила, Михаил[20], приняв вместе с материю своею Феодорою скипетр Византийских императоров, восстановил почитание святых икон, внес их в церкви Божии и возвратил из заточения всех святых мужей, страдавших за иконопочитание, оказывая всем им большие почести. Тогда же был возвращен из заточения и святый Феофан и, после принятия рукоположения от Патриарха Мефодия[21], уничтожившего иконоборческую ересь, был назначен на митрополичью кафедру Никейской Церкви[22].

Святый Феофан составил торжественный канон о почитании святых икон и оставил после себя Церкви Христовой много и других полезных писаний[23]. От здешней земной жизни он переселился ко Господу[24] и, после многоболезненных подвигов своих, ныне блаженствует в Небесных обителях.

Кондак, глас 2:
Возгремев Христово божественное воплощение, бесплотныя враги до конца обличил еси, чудне Феофане. Сего ради вси верно и благочестно вопием ти: моли непрестанно о всех нас.

 

Память святых мучениц
Зинаиды и Филониллы

Святые сестры Зинаида и Филонилла были родом из Тарса Киликийского и приходились родственницами Апостолу Павлу.

Оставив свою мать и отказавшись от своего имущества, они обучились врачебному искусству и совершали истинно апостольское дело. Они пришли в город Деметриаду[25], в окрестностях которого и поселились в одной пещере. Здесь Зинаида врачевала всевозможные недуги, а Филонилла, предавшись посту и бдениям, совершала великие чудеса.

Язычники, пришедши к ним ночью, побили обеих их камнями. Так они мирно почили о Господе и в блаженном сне переселились в Небесные обители.

%d такие блоггеры, как: