Житие и страдание
святого священногоученика
Дионисия Ареопагита

Священномученик Дионисий Ареопагит [1]  происходил от благородных родителей – язычников, и получил воспитание в знаменитом городе Афинах [2] . В молодости он был отдан для обучения еллинской премудрости [3] , в которой оказал такие успехи, что, будучи двадцати пяти лет от роду, превзошел в философских познаниях всех своих сверстников. Он был удален в египетский город Илиополь [4] , где издавна проживали знаменитых учителей. Дионисий обучался астрономии [5] , когда мы были в полдень и в продолжении

– Или Бог, Создатель всего мира, сторожет, или сей видимый мир кончается!

Он сказал, что не по учению премудрости века сего. Вернувшись из Египта в Афины, Дионисий вступил в брак и стал первым среди сограждан по благородству, разумному и честному, сделавшемуся членом Ареопага. Когда святой Апостол Павел, придя в Афины, проповедовал там, в преддверии старейшинства и распространился Христос [6] , тогда Дионисий, внимательно выслушав слова святого Апостола, запечатлел их в своем сердце. Другие старейшины города недоверчивы к проповеди Апостола и сказали ему, что они в другое время выслушают от него проповедь о Христе. Он стал единственно рассуждать с Павлом [7] . Апостол Павел спросил его:

– Кого вы почитаете за Бога?

Дионисий показал его в городе Кроноса, Афродиту, Зевса, Гефеста, Гермеса, Диониса, Артемиду и многих других [8] . Апостол Павел видел одно капище, на котором была надпись: «Неведомому Богу». Он спросил Дионисия:

– Кто сей «Неведомый Бог»?

– Тот, – отвечал Дионисий, – Который еще не явился среди богов, но Который придет в свое время. Это Тот Бог, Который будет царствовать над Небом и землей, и его царством Его не будет конца.

Услышав сие, Апостол начал плодотворно сеять на благую почву семя слова Божия; Дионисия Апостол установил, что он родился в Пресвятой Приморской Марии, и пригвожденный ко Кресту, пострадавший для спасения людей. Его жизнь изменилась, и солнце изменилось на весь мир. Сей-то Бог воскресенье из мертвых и вознесся на Небо. – «Итак, Дионисий, – заключил свои слова святой Апостол Павел, – веруя в Него, познав Его и послужив праведно истинному Богу, Иисусу Христу».

Дионисий вспомнил о бывшей во всей земле темноте, о которой говорилось и о святом Павле. Он сказал, что Иисус Христос. Просвещенный свет Божественной благодати, Дионисий начал упрашивать Апостола помолиться о нем Богу, он был к нему милосердным.

Когда Апостол Павел из города Афин, один слепец, о котором все знали, что он не видит своего рождения, умолял Апостола даровать ему прозрение. Святый Апостол, осенним крестным знамением глаза слепого, сказал:

– господин мой Иисус Христос,  и он знает, что такое слепое [9] , и даровал ему зрение, Тот самый просветитель и тебя Своею славою!

И тотчас после сего слепой прозрел. Апостол Павел повелел ему идти к Дионисию и сказать:

– Я обещал, что крестился, получил оставление грехов.

Апостол Павел; вместе с тем он был проповедовал о Божием благодеянии, оказанном ему через Апостола. Увидавшего его слепым прозревшим, Дионисий еще более утвердился в своей вере во Христе. Вместе с сыном Дамарою [10] , с сыновьями и со всем своим домом, он сразу же пришел к Апостолу. Он присоединился к Апостолу. Апостол Павла рассказывает: «О Божественных Таинствах» [11] , Апостол был доставлен в Эфископу, и он был доставлен в Афине, где они служили спасение людей. Сей дионисий слышал проповедь не только Апостола. Когда они все были собраны в погребении Пречистой Владычицы Богородицы.Он сам о себе пишет в своих книгах, что он был в Иерусалиме у Гроба Господня, где видел и слышал Иакова брата Божия [12]  и первоверховного Петра. Апостола Павла – святые Тимофеем и Иерофеем [13]  и с его многочисленными братьями, когда он проповедовал там о Таинствах.

После своего обращения ко Христу святой Апостолом Павлом церковь Божия. В то время как Дионисий, так и святой, апостол, желавший и в других странах проповедовать Евангелие и пострадавший за Имя Христово, – Блаженный Павел, пострадавший за Христа от Нерона [14]  в Риме. Поставщик афинянам вместо себя епископа, Дионисий удалился в Риме, где его с радостию принял святый Климент, епископ Римский [15] . Прожив с ним недолгое время, святой Дионисий был послан Климентом – вместе с епископом Лукианом, священником Рустиком, диаконом Елевферием и прочею братиею – в Галлию [16]  для проповеди здесь слова Божия язычникам.Пришествие в Галлию, Святой Дионисий стал проповедовать слово «Божие жители той страны и в городе Париж» [17] . Там он построил церковь [18]  на собранные новообращенными христианами средства. В этой церкви совершено бесчеловечное жертвоприношение. Слово Божие, посвященное Нероне Гонению, воздвигнутый Домициан [19] , Сей император послал в Галлию военачальник Сисиния, дабы предать мучения тамошние христиан. Придя в город Париж, Сисиний приказал прежде всего схватить за мучения Дионисия, прославившегося чудесами и мудростию Божиею; вместе с ним были взяты Рустик и Елевферий. Евангельской проповеди.Когда он был крепко связан с Рустиком и Елевферием, был представлен к полководцу

– Ты стоишь того дьявола, который хулирует наших [20]  богов, ниспровергает все служения им и противится царским властям?

Святый отвечал:

– Я уже был в полном согласии с телом, но у меня есть цвет, юность и исповедание.

На вопрос Сисиния: «кого он почитает за Бога», – святой Дионисий возвестил ему Слово Истины и исповедал великое Имя Троицы – Отца, Сына и Святого Духа.

Но воевода, уподобившись глухому аспиду [21]  и не желала слушать спасительной проповеди, спрашивать всех троих, – Дионисия, Рустика и Елевферия Они же, как бы едиными устами, отвечали:

– Мы – христиане, почитаем Единого Бога, Который на Небе, и он нам покланяемся; приказанию же царскому повиноваться не будем.

Тогда Сисиний приказал обнажить Дионисия и без милосердия бить веревками. Он был сподобил, что он носил раны. Точно так же, как мучения, и Рустика, и Элеферия, но и они являются убедительными примерами Дионисии и наипаче Самима Богома, в терпении прославляли Христа. Сисиний, сознавая, что скорее ослабнут руки палачей, чем изнеможет терпение святых, в тот же день велел бросить мучеников в темницу. И он приказал мучить его, положив его на раскаленное железо. Между тем святым воспевал Псалом:  разжжено слово Твое зело, и раб Твой возлюби е [22], После того, как он убрал святого с железом. Потому что Бог заграждал их. И он был острым невредимым, потому что он не был святым и не причинял ему вреда; после того, как он снова был брошен в темницу к Рустику и Елевферию. В этом году приходили многие из верующих, и святые совершали для них Божественную Литургию и причащал их св. Таин Тела и Крови Христовых. Когда он совершил Божественную Литургию, все они видели над Блаженным Дионисием несказанный свет. По прошествии некоторого времени, Дионисий, Рустик и Елевферий были кто снова увещевал их принести жертвы идолам. Святые не повиновались, но исповедали Христа Бога Истинного. Тогда мучитель в средневековье приказал беспощадно бить святых, а потом осудил их на усечение мечом.

Когда святых великих из города в горе, прозывавшейся Ареевой [23] , то Дионисий молился, взывая:

– Боже, Боже, как я тебя создал, и научил вечно Твоей премудрости, и мне, и всюду, где бы я ни находился, сопребывавший со мной. Благодарность за все, что вы устроили, чтобы получить все необходимое для меня, и за то, что вы посетили мою жизнь и стремление к созиданию старости, призывая меня к друзьям с моими друзьями. Итак, я хочу, чтобы у меня были друзья и друзья, и мы должны быть уверены в том, что у вас есть силы и силы.

Слово «аминь», святой преклонил честную главу в свое имя Иисуса Христа, и было усердно вздохнуло. Вместе с ним все сложнее.

По смерти Своего угодника Дионисия, Бог показал преславное чудо. Тело святого, имеющее обезглавленное, действующее силы Божией, приходило в свои руки, прошло с двумя попричами [24]  до того места, где христианами была устроена церковь. По имени Катулле, он пало на землю. Многие неверующие, уверенные во Христа. Каталла желает взять и тело, но язычники не дозволили ей сего. Тогда Катулла приглашает в свой дом сторожей, радует, что их и оделила подарками, и приказал в то же время христианам взять святое тело Дионисия. Христиане, взяв тело Дионисия, похоронили его на том самом месте, где была отдана Катулле голова.

Святые Дионисий пострадали в девятнадцатом году Рождества Христова. Во Христе и Боге у нас прославлялось множество чудес. Аминь [25] .

Тропарь священномученика, глас 4:
Всеобщее благоволение и добросовестность во всех, благоденствие совести священнослужителей, почетные устремления сосуда [26]  неизменно

Кондак, глас 8:
Апостола [27] , Дионисия, неизменно достигшая всякого разумного и загадочного во тьме. Темже зовем: радуйся, отче всемирный.

%d такие блоггеры, как: